Что такое кальцинированный творог
Содержание страницы
Понятие «кальцинированный творог» знакомо многим, однако, что конкретно продукт собой представляет – известно не всем. На самом деле, кальцинированный творожок – это кисломолочный продукт, в который добавляется один из аптечных препаратов – раствор кальция хлорида (в капельницах, ампулах, флаконах) или лактат кальция в порошке.
Такие кальцийсодержащие добавки продаются во всех аптеках и легко отпускаются без рецепта. Однако добавлять их в творог в неограниченных количествах не стоит. Во-первых, избыток такого макроэлемента вреден для здоровья, а, во-вторых, это негативно отразится на вкусе – домашний творог начнёт горчить.
Дозировка хлорида кальция в твороге
Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:
На 0,5 л молока приходится:
- 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
- или 3 г сухого кальций хлорида.
Читайте также: Гаванский бишон (хаванез, гаванская болонка)
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
- на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
- на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
ЧЕМ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ЩЕНКА?
Сначала разберёмся с пропорциями кормления, а затем посмотрим чем кормить щенков, то есть какими именно продуктами. Щенок в возрасте 2х месяцев должен получать в день около 35-50% мяса, 40-50% молочных продуктов и примерно 15-25% круп и овощей. После трёх месяцев щенку дают больше мяса, чем молочных продуктов. Таким образом, щенок от 3х и старше должен есть около 50-70% мяса, от 25 до 50% молочных продуктов, до 20% овощей и 10-15% разных круп.
Давайте любимые продукты. Собственно, давайте то, что животное больше любит. Если 4х месячный щенок плохо ест творог но охотнее рыбу, то сократите количество молочных продуктов в рационе и увеличьте мясных.
Мясо и молочные продукты давайте отдельно. Нельзя скармливать молочные продукты и мясо за одно кормление. Мясо давайте сырым (в качестве обработки подойдёт заморозка на несколько дней или обдавание кипятком) или слегка варенным. К мясу добавляйте овощи и изредка подсолнечное масло.
Нужно ли строго следовать рациону? То есть обязательно ли добывать молоко или творог, если их сейчас просто нет под рукой, а днём вы привыкли давать щенку молочку? Просто покормите животное мясом или мясной кашей, ничего страшного в этом нет. «Догонять» пропущенные кормления молочными продуктами тоже не стоит, просто в следующий раз купите всё необходимое.
Сколько раз в день кормить щенка в зависимости от возраста?
Возраст щенка (мес.) Количество кормлений Время кормления До 2 6-5 7, 10, 13, 16, 19, 22 2-4 5-4 7, 10, 14, 18, 22 4-6 3-4 7, 12, 17, 22 6-10 3 7, 13-14, 21-22 10-12 2 7, 21, (22)
ЧЕМ ЖЕ КОРМИТЬ ЩЕНКА?
Молочные продукты.
Для маленьких щенков до 3-3,5 месяцев молочные продукты являются одним из основных продуктов питания. На молоке приготавливают каши для щенка, либо скармливают его отдельно. Помимо молока щенка кормят кефиром, простоквашей, творогом и йогуртом. Самостоятельно сделанный йогурт, к слову, выходит очень недорого: из продуктов нужно только молоко и закваска. Изредка в кашу или молочные продукты полезно класть чайную ложечку мёда. Некоторые хозяева хитрят, и кладут в тот же кефир или йогурт кусочки морковки, яблок, орехи и т.д. Не у всех щенки любят грызть яблоки, поэтому смысл в такой хитрости есть.
Наблюдаете послабление стула у щенка? Быть может, это вызвано кормлением щенка жирными молочными продуктами. Попробуйте давать в пищу менее жирные продукты, но не кормите щенка обезжиренными — толку в них ещё меньше.
Помимо скармливания обычного не жирного творога, обязательно приготовьте кальцинированный творог. Для этого вылейте литр молока в кастрюлю и положите туда хлористый кальций в количестве двух столовых ложек, доступный к покупке в любой аптеке. Иногда помешивая смесь доведите её до состояния кипения, затем дайте остыть оставив кастрюлю на плите. После остывания приготовленный состав разделится и будет состоять из прозрачной сыворотки и плотной массы творога. Полученную массу скармливайте как есть, но если щенок плохо её ест, то отделите сыворотку и скармливайте один творог. Часть жидкости используют когда творог суховат.
Мясо.
Можно ли щенку сырое мясо? Прежде чем кормить щенка сырым мясом любого животного проморозьте продукт в морозилке на протяжении 2-3 дней. Скармливать мясо мороженным или холодным нельзя, потому сперва дайте ему размёрзнуться до комнатной температуры. Вместо заморозки мясо можно обдать кипятком или положить под конец варки каши и проварить до полуготовности. Без обработки сырое мясо молодому щенку лучше не скармливать. Разве что вы хорошо знаете и доверяете продавцу мяса.
Читайте также: Клички для лабрадора мальчика и девочки
Какое мясо можно давать щенку? Свинина считается слишком жирной для собак, поэтому она не пригодна для собачьего питания. Также не рекомендуется кормить щенка фаршем из мяса любого животного. Щенка кормят говядиной, телятиной, мясом кролика, индейки, курицы, бараниной и даже кониной. Упор в кормлении мясом сделайте на говядину и телятину, а вот курицу лучше давать осторожно — смотреть на реакцию желудка. Не пренебрегайте скармливанием щенку субпродуктов (печень, сердце и т.д.), которые разнообразят рацион и сделают пищу более аппетитной для щенка. Мясные субпродукты скармливают так же как и мясо, либо отварите их и смешайте с небольшим количеством каши и овощей. Варенная печень особо нравится собакам.
Сколько нужно щенку мяса в день? На килограмм веса щенка нужно около 20-30 грамм мяса в день. В период роста организма потребность в питании возрастает, а вот взрослой собаке его нужно меньше (около 15-25 грамм на кг). Необходимое количество мяса вы определите на практике, и если собака вылизывает миску дочиста то, возможно, стоит немного увеличить порцию.
Рыба.
Можно ли давать щенку рыбу? Обязательно включайте в рацион питания щенка рыбу. Два раза в неделю кормите питомца рыбой, однако если она ему не пришлась по вкусу, то больше кормите мясом. Дайте рыбу повторно спустя 1-2 недели, дабы щенок за ней «соскучился» и ел с большим аппетитом. Как вариант — просто дайте другой вид рыбы.
Морскую рыбу давайте сырой или для уверенности оставьте её в морозилке на те же 2-3 дня что и мясо, либо отварите/обдайте кипятком. Речную же лучше всегда обрабатывать, так как в ней могут быть различные паразиты. Перед скармливанием удалите из рыбы все кости и всё что как-то способно навредить щенку. Помните: рыбы следует давать почти в два раза больше нежели мяса из-за низкого содержания белка. К слову, иногда отваривайте и перемалывайте на мясорубку рыбу вместе с костями, которые после перемеливания будут хорошим источником кальция. И ещё, попробуйте покормить щенка варенными бычками: они дёшевы, к тому же большинство собак их любит.
Овощи.
Какие овощи давать щенку? Для питания щенка пригодны большинство видов овощей: морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква. В пищу давайте какой-то один вид овощей, либо мешайте сразу несколько.
В овощах содержатся все нужные щенку микроэлементы и витамины, правда, вряд ли овощи вызовут аппетит у питомца. Приучайте к овощам с раннего возраста. Кладите мелко нарезанные овощи к мясу или в кашу питомцу. Овощи дают сырыми, варенными, припускают или слегка прожаривают (морковь к примеру), в зависимости от того что щенок больше любит. Обязательно кладите в кашу, по возможности, петрушку, щавель, укроп и прочую зелень в разумных количествах.
Крупы щенку варят на мясном, овощном бульоне, либо на молоке. Для приготовления бульона используйте кости, мясо же при длительной варке потеряет немалую часть питательных веществ, поэтому проварите в каше под конец варки часть мяса вместе с кашей, в то время как другую часть мяса скормите сырым. Используемые при варке кости не дают грызть щенку, а выбрасывают. Кости животных опасны для собак, лучше заменить их дешёвой искусственной костью купленной в зоомагазине. Они безвредны для щенка.
Если вы включаете в рацион питания щенка крупы, то обязательно меняйте виды круп и мешайте их в одной каше, добавляйте к ней овощи приготовленные по-разному (варенные, сырые, припущенные и т.д.), вместо мяса пробуйте класть рыбу или одни субпродукты. Можете скормить мясо сырым, либо полностью сварить его в бульоне. Ваше цель — найти самые привлекательные для аппетита щенка рецепты. Только на собственном опыте вы убедитесь что стоит покупать щенку, а на что лучше не тратить деньги.
Какими крупами кормить щенка? Рис, гречка, овсянка – подходящая крупа в кашу для щенков. Не запрещено мешать эти крупы в одной каше. Также иногда щенку скармливают варенный горох с мясом и овощами.
Как приготовить кашу для щенка? Насыпьте в кастрюлю с готовым бульоном (на худой конец с простой водой) крупу. Бульона должно быть примерно на два пальца больше от уровня насыпанной крупы. Попробуйте сварить все овощи или их часть в каше, либо положите их сырыми натёртыми на тёрку непосредственно перед кормлением — экспериментируйте и так и так, чтобы не кормить щенка едой которая будет по несколько дней застаиваться в миске. Когда до готовности каши останется пять минут, заложите в кастрюлю треть мяса которого обычно даёте перед кормлением (то есть 1/3 проваренного мяса и 2/3 сырого щенок съест перед кормлением). Полезно добавлять в рацион 1-2 раза в неделю куриное яйцо, предварительно сваренное вкрутую.
Кости.
Можно ли давать щенку кости? Кости хорошо использовать для бульона — они стоят недорого и навар с них получается хороший. Однако сами кости не несут никакой питательной ценности, более того они вредны для здоровья щенка, ведь их осколки могут застрять в горле или желудочно-кишечном тракте. Тогда поход к ветеринару обеспечен, а может быть врач уже ничем не сможет помочь.
Как бы ни любил ваш питомец грызть кости — не позволяйте ему это делать. Купите в зоомагазине несколько косточек, которые абсолютно безопасны для щенка. Искусственные кости надолго займут щенка и отвлекут его от более важных вещей в доме.
Читайте также: Как перевоспитать собаку и отучить кусать хозяина за руки
Вода.
В воде содержаться полезные организму минеральные соли. Ставьте миску с водой на подставку рядом с миской для еды и следите за тем, чтобы вода всегда была свежей. Не наливайте полную миску, лучше чаще наливать свежую.
Фрукты и ягоды.
В умеренных количествах нужно давать щенку ягоды и фрукты в качестве лакомства. Сильно злоупотреблять фруктами не нужно, так же как не давайте продукты из списка нежелательных для собак.
Теперь вы узнали всё самое нужное про питание щенка и вам будет проще определиться чем его кормить. В сравнении с качественным сухим кормом питание натуральным выйдет немного дешевле, зато вы будете знать что кладёте в миску щенку, а не будете надеяться на порядочность производителей сухих кормов. Хотя для занятых людей сушка предпочтительнее. Что ж, пусть выбор качественных кормов ограничен, найти подходящий готовый корм вполне реально.
Всего хорошего и приятного аппетита вашему любимцу!
Еще больше полезных статей в разделе «Интересное»
В чём польза кальцинированного творога
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
- малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
- детям от 1 года и старше;
- подросткам;
- беременным, кормящим;
- пожилым людям;
- всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.
Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
- Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
- Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
- Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
- Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.
Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.
Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.
Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только кол-во и вид кальция хлорида в готовом продукте:
- Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
- Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
- Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
- Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
- брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
- нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
- добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
- дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
- слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
- кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.
Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.
Читайте также: Менингит у собак причины. Энцефалит у собак. Патогенез и симптомы
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.
Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.
Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.
Продукты:
- кефир – 1 л
- сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
- В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
- В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
- Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
- Откинуть на дуршлаг.
Как сделать творог для щенка с хлористым кальцием
Приготовление кальцинированного творожка для щенка по технологии очень схоже с традиционным приготовлением продукта для детей и взрослых. Единственное отличие в том, что готовить мы будем не чисто на основе молока, а на сочетании молока с кефиром.
Ингредиенты
- Кефир – 1 л;
- Молоко – 1 л;
- 10% раствор кальция хлорида – 2 ампулы по 10 мл (2 ст. л.).
Приготовление кальцинированного творога
- Смешиваем кефир и молоко, ставим полученную смесь на умеренный огонь, медленно прогреваем массу. В процессе нагревания продукт не перемешиваем.
- Как только на поверхности кисломолочной смеси появятся творожистые хлопья – добавляем в массу раствор хлористого кальция.
- Доводим содержимое до кипения, но не даём ему закипеть.
- После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем створоженную массу.
С помощью шумовки достаём образовавшиеся творожные хлопья, немного прижимая их к краю кастрюли, и перекладываем всё на марлю. Как только остатки жидкости стекут – творог с кальцием можно давать щенку.
Как приготовить вкусно полезный творожок
Чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный кальцинированный творог, нужно соблюсти ряд условий. Сделать творог с помощью хлористого кальция, в целом, просто:
- брать только свежее молоко или кефир, ни в коем случае не с истекшим сроком годности;
- нагревать исходный продукт на очень малом огне и доводить до температуры не выше 40 градусов;
- добавлять хлорид кальция в теплое молоко, тщательно перемешивать и продолжать нагревать до высоких температур (80-90 градусов), не давая закипеть;
- дождаться, пока на отделится сыворотка и не поверхность не поднимутся творожные хлопья;
- слегка охладить при комнатной температуре и откинуть на дуршлаг. Если в нем крупные отверстия, то выстелить его марлей в 3-4 слоя. Сетчатый выстилать не нужно.
Творог из молока и хлористого кальция
Этот вариант идеален для деток и тех, кто выздоравливает после продолжительной болезни или соблюдает специфическую диету. Кроме того, он гораздо полезнее магазинного и вы всегда будете уверены в качестве продукта.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2%) — 200 мл
- кальция хлорид (раствор 10%) — 3 ч. л.
Этапы приготовления:
Молоко подогреваем на водяной бане до 70-80 градусов (но не доводим до кипения!). Добавляем 3 ч. л. раствора хлористого кальция. Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут. Такой творог получается совсем без кислинки и очень нежным, крупинки очень мелкие, что делает его идеальным продуктом для малышей.
Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Диетический полезный творог готов.
Подаем с любым наполнителем — ягодами, фруктами, вареньем или чем-то другим по вашему вкусу.
Готовим из кефира
Один из популярных способов приготовления кальцинированного творога – из кефира. Кефир должен быть свежим. Не допускается использовать прокисший или распавшийся на творожистый осадок и сыворотку.
Продукты:
- кефир – 1 л
- сухой кальция хлорид – 0,6 г порошка хлористого кальция,
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление пошагово:
- Кефир вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне. Мешать не нужно.
- В слегка подогретый кефир влить сок лимона для лучшего отделения сыворотки. Слегка перемешать.
- В подогретый до 40 градусов кефир высыпать порошок и тщательно размешать.
- Довести до 80-90 градусов. Снять с огня.
- Откинуть на дуршлаг.