Собака плохой телохранитель для ребенка

Описание породы

Основная функция защитной собаки заключается в личной охране человека. Международная Кинологическая Ассоциация признает только четыре породы собак для защиты человека от нападения:

  • — ротвейлер;
  • — ризеншнауцер;
  • — боксер;
  • — доберман.

Представители вышеперечисленных пород имеют идеальное сочетание физических и психологических способностей для несения защитной службы. Каждая из них обладает высокой степенью темперамента и сухим телосложением. Они наделены такими свойствами, как превосходная бдительность, умение наблюдать и средней степенью агрессии. В ходе работ над породами, селекционерами был сделан особый упор на такое качество, как адекватная реакция на негативные раздражители.

Еще одна важная характеристика объединяет эти породы в категорию защитных собак. Это инстинкт обладания предметом. Инстинкт обладания используется дрессировщиками для трансформирования без векторного процесса охраны собственности собаки, на защиту собственного хозяина.

Еще стоит отметить то, что у этих пород отчетливо выражена способность совладения с собой при неприятных раздражителях, высокий уровень терпения и значительно снижен болевой порог.

Читайте также:  Как остановить понос и рвоту у собаки

Все вышеперечисленное не означает, что только эти породы могут нести защитную функцию, и только они обладают подобными качествами. Большое количество пород имеют великолепные задатки защитников. К ним относятся многие представители отряда пастушьих: шотландская, бельгийская, бугская овчарки. Универсальная порода немецкая овчарка наделена уникальными качествами, позволяющими ее использовать как для охранных, так и для защитных целей. Легко дрессирующаяся, она остается самой распространенной и востребованной породой.

Можно использовать и некоторые сторожевые породы собак для защиты, например фландерского или Русского Черного терьеров, бордосского дога или некоторых разновидностей волопасов. Но у этих пород несколько иначе устроена психология восприятия окружающего мира. Им необходим опытный дрессировщик, который хорошо знает породу и способен переложить конвойные качества на функцию защиты.

Еще стоит сказать о некоторых породах, которых никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для защитных целей: ньюфаундленд и сенбернар, а также северных собак – самоеда, маламута и лайку.

Что касается мелких пород, то, бесспорно, их использование даже не рассматривается, ибо оно совершенно бесполезно.

Войти на сайт

В наше неспокойное время многие заводят собаку для защиты своей семьи. Данная тема сейчас является очень животрепещущей, последнее время сообщениями о том, что неуправляемая собака-охранник погрызла своих хозяев, пестрят многие печатные таблоиды, по телевизору показывают страшные кадры, настраивающие на нежелание иметь собаку в качестве охранника. Вот и начинают люди закупать оружие, ставить на зимующих дачах капканы, натягивать колючую проволоку и т.д. Не буду сейчас развивать и обсуждать тему собак-убийц. Это тема особая, спорная и сложная. Цель нашего (и нескольких следующих) выпусков в том, чтобы постараться рассказать, как подобных ошибок в воспитании собаки-защитника избежать, и как сделать совместное пребывание приятным, необременительным и спокойным для всех членов семьи.

ВЫБОР СОБАКИ

Как бы то ни было, но принадлежность собаки к служебной или престижной бойцовской породе не дает такой гарантии ее надежности, какую имеют, например, газовый пистолет или автомобильная сигнализация, произведенные хорошо известной в мире фирмой. Специалисты считают, что только около 60—70% поголовья той или иной породы обладает характерными для нее признаками.

Но даже если вам повезло и вы приобрели щенка с уникальными генетическими задатками, из него вырастет только то, что вы воспитали (или не воспитали), что сделали с помощью дрессировки. Согласитесь, без соответствующих тренировок из человеческого подростка не вырастить чемпиона мира по боксу и без постоянной работы в чемпионах долго не проходишь.

Собака — это высокоразвитое существо, способное чувствовать, любить, тосковать, испытывать боль и страх, привязанность и ревность. Ее необходимо не только кормить и выгуливать, ей необходим определенный социальный климат. Ее нужно любить, чтобы она стала надежным товарищем и защитником.

Функционально собаку можно использовать в нескольких целях. В качестве сторожа подойдет собака любой породы, способная громким и продолжительным лаем оповещать окружающих о вероятной или реальной опасности. Для охраны открытых площадей обычно используют собак мощных и агрессивных, готовых вступить в единоборство с одним или двумя нарушителями и жить круглый год вне помещения. Обычно для этих целей подходят служебные собаки отечественных пород. Психологически они мало зависят от владельца и надежней работают парами. Для охраны помещений требуются более управляемые собаки, к которым можно отнести классические западные породы крупных короткошерстных собак.

Вопрос охраны человека может быть решен по-разному. С одной стороны, собака любой породы после соответствующей подготовки способна отвлечь нападающих, дав возможность владельцу принять соответствующие ситуации меры. С другой стороны, есть достаточно много пород средней и крупной величины, способных нейтрализовать одного-двух нападающих, т. к. сила сжатия челюстей средней по размерам собаки достигает 315 кг, а сила сжатия челюстей крупных представителей может превышать 450 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы сломать кость или вырвать кусок из любой части тела.

Пригодность различных пород собак к службе телохранителя, по мнению 230 владельцев собак и специалистов-кинологов, приведена в таблице 1. Эти данные можно использовать в качестве первого теста при выборе наиболее подходящей для вас породы.

Таблица 1

Как видно из таблицы, большинство владельцев собак вовсе не считают, что «самая злая» или «самая опасная» порода собак будет самой пригодной для службы телохранителя.

К выбору породы собаки-телохранителя следует подходить наиболее основательно. Ей предстоит жить в вашей семье, поэтому вы должны учесть собственную кинологическую подготовленность, чтобы суметь стать не только лидером по отношению к ней, но и быть способным наладить ее взаимоотношения с другими членами семьи-стаи. Необходимо учесть наличие малолетних или престарелых членов семьи, поскольку именно они чаще всего страдают от внутрисемейной агрессии собак.

Читайте также:  Как отучить собаку топтать грядки и рыть ямы 

Ожидание ребенка также должно быть учтено. Очень важно, чтобы лидер семьи имел достаточно времени для воспитания и дрессировки собаки, ведь никто другой, кроме вас, не воспитает собаку-телохранителя. Если вы приходите домой только ночевать и

собака растет без вас, может наступить момент, когда она не пустит вас на порог. Инструктор же по дрессировке — это только преподаватель.

Часто, руководствуясь модой или рекламными компаниями, в качестве телохранителя выбирают наиболее агрессивные или опасные породы собак, а это нередко приводит к тому, что их первыми жертвами становятся сами владельцы. По данным опроса владельцев собак, только 61,5% семей, где есть собака, лишены проблем, вызванных ее агрессивным поведением. А от агрессии чаще всего страдают дети!

Существует определенная зависимость между общей агрессивностью и способностью собаки к защитной службе. Но, к сожалению, чем выше общая агрессивность собаки, тем сложнее сделать ее членом семьи и безопасным соседом.

Оцените свои познания в кинологии, жилищные условия, семейные обстоятельства, наличие свободного времени и сообразно этому постарайтесь правильно выбрать подходящую породу.

ВЫБОР ЩЕНКА

Трудно выбрать подходящую породу и не менее трудно выбрать перспективного щенка. Прежде всего, оставьте в покое экстерьерные качества собаки. Пойдите в ближайший кинологический клуб и узнайте там о наиболее рабочих производителях понравившейся вам породы. Но на слово не верьте. Посмотрите на родителей щенка сами, попросите продемонстрировать их рабочие качества.

Выбирайте собаку из помета в 5—6 щенков в возрасте не старше 3 мес. Побудьте с ними подольше и проведите несложные психологические тесты. Сразу же отметьте их реакцию на ваше появление, резко присядьте и встаньте, несколько раз громко хлопните в ладоши, уроните ключи, помашите газетой, тряпкой или рукой над головами щенков. Вам нужен щенок, который спокойно, с интересом наблюдает за вами и может через некоторое время подойти к вам, чтобы познакомиться поближе.

Гавкающий, но пятящийся щенок может вырасти нервной собакой. По мнению дрессировщиков К. Ф. и Д. Дьюбет, даже 8-недельных щенков можно проверить на боязнь громких звуков, болевой порог, нервозность, склонность к доминированию, на выраженность способностей к преодолению и оборонительному поведению. Ниже приведены тесты, используемые этими дрессировщиками в своей работе.

Тест с помощью ключей. Поместите щенков на площадку примерно 3 х 3 м. Выньте ключи и, звеня ими, позовите щенков. Теперь бросьте ключи к щенкам. Обратите внимание на их реакцию. Вам не нужны те, которые сжимаются и убегают. Лучшие щенки остановятся, обернутся на звук и попытаются исследовать его источник. Самый доминантный малыш схватит ключи и убежит с ними в сторону.

Тест с помощью механической игрушки. Возьмите механическую игрушку (что-нибудь, что ходит, прыгает, лает и т. д.) и включите ее посреди комнаты, где играют щенки. Как и в предыдущем тесте, вам нужны малыши, которые остановятся, посмотрят на нее, а потом постараются исследовать незнакомый предмет. Если они начнут лаять, это хороший признак оборонительного поведения, но еще лучше, если они захотят дотронуться до него. Щенок, который исследует игрушку и играет с ней, обладает доминантным характером.

Тест на боязнь высоты. Поставьте щенка на стол так, чтобы он понял, что находится наверху. Поверхность стола должна быть нескользкой, иначе вы не поймете, чего боится малыш — поверхности или высоты. Если щенок сжался и задрожал, значит, он слишком нервный. Если же он машет хвостом и готов спрыгнуть, у него достойный характер.

Тест на болевой порог. Возьмите лапу щенка и слегка ущипните за перепонку между пальцами. Вам нужен тот, который заметит щипок и отдернет лапу либо попытается слегка прижать вашу руку зубами. Это означает, что ему не все равно, что вы делаете. Если же щенок вообще не обратил на это внимания, значит, он слишком вялый, очень испугался или слишком субдоминантен (подчиняем). Если щенок запаникует и завизжит или зло укусит и бросится прочь, значит, у него низкий болевой порог, или он слишком нервный, или просто обладает трусливо-агрессивной реакцией.

Тест на боязнь громких звуков. Возьмите 2—3 кастрюли из нержавеющей стали и, войдя в комнату, где находится щенок, уроните их на пол одну за другой. Обратите внимание на реакцию щенка. Он должен остаться безучастным или замереть, определить источник звука и исследовать его, но не убежать или спрятаться.

Тест на доминантность. Возьмите каждого щенка и по очереди переверните их на спину, держа ладонь чуть ниже горла, прижимая лопатки к земле. Держите его в таком положении как можно дольше. Он вначале терпел, а потом попытался вырваться? Замер? Запаниковал и попытался укусить вас? Щенок то сопротивляется, то подчиняется? В большинстве случаев, чем сильнее малыш вырывается, тем доминантнее он станет в будущем. Такой щенок не любит быть прижатым к земле, т. к. считает это позой подчинения.

Читайте также:  Английские клички для собак с переводом. Как выбрать имя для собаки?

Если щенок извивается и старается укусить, значит, у него низкий стрессовый порог и трусливо-агрессивная реакция.

Тест на доминантность и способность к сопротивлению. Протяните перед щенком тряпку или мягкий жгут. Щенок должен погнаться за предметом и попытаться овладеть им. Если он пытается схватить предмет не зубами, а прижать лапами, это может

свидетельствовать о слабом хвате в будущем.

Прежде чем сделать выбор, постарайтесь понаблюдать за пометом щенков и протестировать его трижды. Это поможет убедиться, что ваш выбор правильный. У щенков, как и у людей, бывают благоприятные и неблагоприятные дни. Малыш, который только что проснулся, поел или плохо себя чувствует, может проявлять несвойственный ему темперамент. Проверяйте щенков до того, как они поедят.

Отличный источник информации — сам заводчик, если, конечно, вы знаете, какие вопросы ему нужно задавать. А вопросы такие: кто отталкивает остальных щенков от миски с едой, кто при испуге лает и рычит, кто отбирает у остальных новую игрушку, кто впереди всех несется, чтобы обнюхать незнакомого человека, кто всегда побеждает в игре? Сравните ваши наблюдения с ответами заводчика.

Источник: книга В.В. Гриценко «Воспитание собаки-защитника»

Представители породы

  • Австралийская овчарка

    Австралийскую овчарку вывели в США в 1800-х годах двадцатого столетия в результате скрещивания пиренейской овчарки с разнообразными породами овчарки колли (бордер-колли, колли и смитфилд-колли). 27000 –30000 руб

  • Дог

    Немецкий дог считается национальной породой Германии. Родословную свою эти собаки ведут от древнеримских боевых догов, с которыми сражались гладиаторы. В 19 веке началось целенаправленное разведение представителей данной породы. От 500 до 1000 долларов США

  • Кавказская овчарка

    Кавказская овчарка – одна из древнейших пастушьих пород во всем мире. Считается, что собака эта ведет свое начало от породы Тибетский дог. Имеются данные, что во время русско-турецких войн Кавказские овчарки использовались как караульные, так же их натаск От 20 тысяч рублей за одного щенка.

  • Кане Корсо Италлиано

    Кане Корсо считают одним из самых древних представителей группы моллосов (догообразных). Есть факты, свидетельствующие о том, что предками Кане Корсо Италлиано были древнеримские боевые мастиффы, которые использовались в то далекое время как собаки для тр 15 000 – 20 000 рублей за щенка

  • Кишу (Кишу-ину, Кишу-кен)

    Кишу – национальная порода Японии, была выведена в Средневековье для охоты на крупного лесного зверя. От 4000 долларов США

  • Мастино Неаполитано (Неаполитанский мастиф)

    Мастино Неаполитано – потомок боевых мастифов древнего Рима. С давних времен использовались для травли гладиаторов в боях, или для собачьих боев, которые были привилегированным развлечением римской знати. От 500 до 1500 долларов

  • Московская сторожевая

    Московская сторожевая – одна из самых молодых пород в современной кинологии. Она была выведена посредством скрещивания Сенбернаров, Кавказских овчарок и пегих гончих. От 350 до 2500 долларов США.

  • Немецкий дог

    Немецкий дог считается национальной породой Германии. Родословную свою эти собаки ведут от древнеримских боевых догов, с которыми сражались гладиаторы. В 19 веке началось целенаправленное разведение представителей данной породы. От 500 до 1000 долларов США

  • Питбуль

    Питбультерьер в переводе значит боевой бультерьер. Часто питбультерьеров сокращенно называют питбулями. Но это неверно, так как питбуль означает боевой бык.

Большие породы охранных собак

Сторожевые собаки крупных размеров подойдут как для частного здания, так и для квартиры. Суть не только в их размерах, но и в их темпераменте. Множество больших питомцев обладают спокойным и ласковым характером, могут без проблем находиться в небольших помещениях и не разрушать при этом имущество своих владельцев. Рассмотрим большие породы собак с фотографиями и названиями.

Немецкая овчарка

Порода была выведена в Германии, изначально считаясь пастушьей. На сегодняшний день это надежная охрана для дома и хороший компаньон.

Рост пса может достигать до 65 см, а вес – 40 кг.

Немецкая овчарка

Особенности данной породы:

  1. Чистокровный питомец имеет стабильную психику.
  2. Не любит долго спать и всегда на чеку.
  3. Овчарка всегда готова создать компанию своему хозяину, независимо от ситуации.
  4. Агрессия проявляется только в случае ощущения опасности.

Достоинства:

  • отсутствие боязни и страха;
  • наделена отличными поисковыми качествами;
  • отличается преданностью одному хозяину;
  • уравновешенна.

Недостатки:

  • есть склонности к депрессии;
  • нуждается в постоянном внимании владельца.

Ротвейлер

Охранные собаки данной породы имеют только одну цель – защита владельца. В квартирных условиях содержать такого питомца нелегко, так как он отличается гиперреактивностью. Рост взрослого пса достигает 67 см при весе 45 кг.

Уникальность породы заключается в ее уверенности и самостоятельности. Ротвейлеру не обязательно ждать команду хозяина, когда приближается опасность. Часто любит доминировать.

Достоинства питомца:

Читайте также:  Порода собак — австралийский терьер

  • бесстрашный;
  • быстро поддается обучению;
  • непривередлив в еде.

Ротвейлер

Недостатки:

  • несдержанный;
  • может проявлять агрессию без причины;
  • присуща злоба к другим людям.

Кане корсо

Данная порода раньше использовалась в роли бойцовского пса. Сегодня питомцев приобретают исключительно для охранных целей.

Мускулистое туловище, крепкие лапы, рост 67 см и вес 50 кг – факторы, которые указывают, что в квартире такой четвероногий друг не приживется. Он слегка неуклюжий, поэтому часто задевает все, что попадается на его пути.

Особенности породы:

  • сильно развиты охранные качества, даже без должного воспитания, собака понимает, когда нужно защитить своего владельца;
  • хорошо ладит с другими домашними питомцами;
  • не любит холод, поэтому в зимний период пса нужно держать в тепле;
  • наделен родительским инстинктом, всегда оберегает тех, кто слабее и меньше.

Кане корсо

Достоинства:

  1. Наделен исключительной уравновешенностью.
  2. Не проявляет злобу к незнакомым людям, если они не являются угрозой для хозяина.
  3. Быстро выполняет команды владельца.

Недостатки:

  1. Нуждается в обучении опытного собаковода.
  2. Часто бывает надоедливым, так как не любит одиночества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Твой пёс
Добавить комментарий